農業のなはし
農産物直売所
浮野みそのご案内
地域産品のご案内
れすとらんコスモのご案内
グリーンツーリズム推進講座のご案内

加須未来館は、都市住民と農村との交流(グリーン・ツーリズム)の中心拠点施設として整備されています。いろいろ楽しいイベントを企画、実施しますので、皆様、ぜひご参加ください。

尚、講座申込み受け付けは、実施日3か月前からです。


  ふれあい工芸コース   

 令和1年度

講座の会場:2階 工作室
※お申し込み方法

日程

6月22日(土)

7月27日(土) 
9月21日(土)
10月19日(土)
時間

午前10時から 

午前 9時半から 

午前10時から 

午前9時半から 

内容

ラベンダーの

バンドルズ

ダンボール恐竜

ラベンダーの

ポプリ

レジンアクセサリー作り
参加費 1人 300円(税込) 1人 300円(税込) 1人 300円(税込) 1人 500円(税込)
対象 一般(18歳以上) 親子(小学生以上) 一般(18歳以上) 一般(18歳以上)
人数

20人

(定員を超えた場合は抽選) 

10家族(大人1人+子供1人)
(定員を超えた場合は抽選)
  

20人
(定員を超えた場合は抽選)

20人
(定員を超えた場合は抽選)

申込
期限

6月13日(木)

7月10日(水)

9月9日(月)

10月7日(月)

日程

12月7日(土)

12月21日(土)
3月9日(土)<2020>
時間

午前9時半から 

午前9時半から 

午前9時半から 

 

内容

クリスマスリース

正月飾り

ロープウェイー作り
参加費 1人 1000円(税込) 1人 1000円(税込) 1人 300円(税込)  
対象 一般(18歳以上) 一般(18歳以上) 親子(小学生以上)  
人数

20人

(定員を超えた場合は抽選) 

20人

(定員を超えた場合は抽選)

10家族(大人1人+子供1人)
(定員を超えた場合は抽選)
 

 

申込
期限

11月25日(月)

12月9日(月)

2月12日(火)<2020>

 

 


 
  ふれあい料理コース  

 令和年度

講座の会場:2階 調理実習室
※お申し込み方法
  (託児はございませんので、予めご了承ください。)

日程

4月6日(土)

5月18日(土)

6月1日(土)

7月6日(土)

時間 午前9時半から 午前9時半から 午前9時半から 午前9時半から
内容

草餅とネギぬた

いが饅頭と漬物

カリカリ梅漬けと

梅味噌ドレッシング

手打ち冷汁うどん

参加費 1人600円(税込) 1人600円(税込) 1人600円(税込) 1人600円(税込)
対象 一般(18歳以上) 一般(18歳以上) 一般(18歳以上) 一般(18歳以上)
人数

20人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

申込
期限

3月25日(月)

5月6日(月)

5月20日(月)

6月24日(月)

日程

9月14日(土)

10月5日(土) 11月9日(土) 12月14日(土)
時間 午前9時半から 午前9時半から 午前9時半から 午前9時半から
内容

栗ごはんと筑前煮

新米と呉汁・里芋の煮っ転がし

手作りこんにゃくと白和え 地粉の手打ちそば
参加費 1人600円(税込) 1人600円(税込) 1人600円(税込) 1人600円(税込)
対象 一般(18歳以上) 一般(18歳以上) 一般(18歳以上) 一般初級者対象(18歳以上)
人数

20人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

申込
期限

9月2日(月)

9月23日(月)

10月28日(月) 12月2日(月)
日程

1月18日(土)<2020>

1月25日(土)<2020>

2月15日(土)<2020>

2月22日(土)<2020>

時間 午前10時から 午前9時半から 午前10時から 午前9時半から
内容

手作づくり味噌(樽付)

すみつかりと花寿司

手作づくり味噌(樽付)

ちらし寿司と茶碗蒸し

参加費 1人4000円(税込) 1人600円(税込) 1人4000円(税込) 1人600円(税込)
対象 一般(18歳以上) 一般(18歳以上) 一般(18歳以上) 一般(18歳以上)
人数

15人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

15人

(定員を超えた場合は抽選)

20人

(定員を超えた場合は抽選)

申込
期限

1月4日(土)<2020>

1月13日(月)<2020>

2月3日(月)<2020>

2月10日(月)<2020>

日程

3月7日(土)<2020>

     
時間 午前9時半から      
内容

塩あんびんと漬物(白と古代米)

     
参加費 1人600円(税込)      
対象 一般(18歳以上)      
人数

20人

(定員を超えた場合は抽選)

     
申込
期限

2月24日(月)<2020>

 

   
  
 
    

 令和1年度

 講座の会場:加須未来館周辺の田畑
※天候により、日程が変更となる場合があります。
※お申し込みが定員を超えた場合は、抽選となります。


※お申し込み方法

とき

@5月11日(土);田植え

A7月13日(土);除草

B9月 7日(土);稲刈り・試食

@ 5月18日(土);植付け

A 7月20日(土);除草・つる返し

B10月12日(土);収穫・試食

時間 午前9時半から 午前9時半から
内容
水稲(コシヒカリ)づくり
さつまいもづくり
説明

私たちの主食であるお米を田植えから体験していただきます。

秋にはおいしい新米をご家族皆様でどうぞ!

登録されているさつまいもは、なんと60種。栄養価もあり食物繊維が豊富です。
参加費

1家族3,500円(税込)

*精米10kg付

1家族1,500円(税込)

*さつまいも約15kg付

対象 全日程参加可能な方 全日程参加可能な方
人数

20家族

(定員を超えた場合は抽選)

10家族

(定員を超えた場合は抽選)

申込
期限

4月22日(月)

5月8日(水)

 講座の会場:加須未来館周辺の田畑

とき

@2020年3月14日(土);種まき

A2020年4月11日(土)4月25日(土):除草、土寄せ

B2020年6月13日(土);収穫

@ 8月24日(土);植付け・播種

A10月19日(土);除草・追肥

B11月23日(土);収穫・試食

時間 午前9時半から 午前9時から
内容
春じゃがいもづくり
大根づくり 
説明 春のじゃがいもを作ります。初めて作付いたします。 大根は歴史の古い野菜の一つであり、品種も多く、最近は青首が主流です。消化を助けるジアスターゼを豊富に含み、乾燥させた切干や葉の部分も栄養を多く含み、大切な緑黄色野菜です。
参加費

1家族1,000円(税込)

 

1家族800円(税込)
*大根約10本付
対象 全日程参加可能な方  全日程参加可能な方 
人数

20家族

(定員を超えた場合は抽選)

10家族

(定員を超えた場合は抽選)

申込
期限

2020年2月26日(水)

8月3日(土)

  ※農業体験コースは、天候等により収穫にムラがあります。上記の日程及び量はあくまで目安となります。ご了承ください。

 

 令和1年度

 当日のお申し込みで自由に参加できます。

 受付時間13:00-15:30:(場合によって早く〆ることがあります)
 参加費:1人 100円程度
内容により参加費が多少異なる場合があります。

※お申し込み方法

日程

4月

5月

6月

内容 ・紙とんぼ・木細工等 ・紙ブーメラン等 ・UFO・バンドルズ等 ・くるくるヘリコプター等
日程 8月 9月 10 11
内容 ・竹せみ・ようじコマ等 ・うさぎの餅つき等 ・ポプリ・こま等 ・缶笛・くるくるシャトル等
日程 12月 1月
内容 ・木細工、ビニール凧等 ・飛んでけロケット等 ・万華鏡、くび振りうさぎ等 ・木細工・円盤とんぼ等
説明

*毎週日曜日及び祝日(13:00〜16:00)、子どもたちを対象に手づくりオモチャなどの作製ができます。
*特別イベントの日は午前の部(10:00-11:00)も開催します

内容や参加費、受付時間等は変わる場合があります。

人数 30人/日(工作物により少なくなる場合があります)
申込
期限
フリー参加/当日自由に参加できます。
 


 
     
 

    令和1年度   春のふれあい感謝祭(5月3日・4日)


 
日程

  

内容

 

加須未来館・農産物直売所・工作室 他

 

 ・プラネタリウム

  番組A)平原綾香 いのちの星の詩

   10:00から 13:00から 15:00から

  番組B)アースシンフォニー 光と水が奏でる空の物語

   11:00から 14:00から

  ※4日(土)の15:00からは「二胡演奏会」となります。

 ・フリートライデー

  @10:00−11:00

  A13:00−15:30

  内容=紙ブーメランを作ります。

  料金=100円

  ※内容・料金は変更となる場合がございます。

 ・模擬店

  焼きそば、いがまんじゅう 他

 ・レストランコスモ

  各日430円以上お食事された方にデザートをサービスいたします。

 ・農産物感謝セール

  各日お買い上げ1000円以上の方に抽選で農産物をプレゼントいたします。

  地元産コシヒカリ、野菜、果物、鉢物 他販売いたします。

  

 

 

開催
時間
  午前9時から午後4時まで

  



各コースに参加希望の方は下記の要領でお申し込みください。
*各講座とも定員を超えた場合には、抽選となりますのでご了承ください。

※受け付けは講座実施日の3か月前からです。

お申し込み方法
ハガキまたはFAXで次の6つの必要事項をお書きのうえ、加須未来館までお送りください。または、加須未来館事務室で直接お申し込みください。

ご記入事項
 1.参加を希望する事業名または講座名
 2.氏名(ふりがな) 

 3.郵便番号  

 4.住所  

 5.電話番号  

 6.FAX番号・Eメールア ドレス(それぞれお持ちの方のみ)
  ※複数人でのお申込はできません。1講座につきお一人様でのお申込となります。

  宛先
  〒347-0002 加須市外野350番地1 加須未来館あて
  FAX 0480-69-2161


 加須未来館
〒347-0002 埼玉県加須市外野350番地1 
TEL.0480-69-2160 FAX.0480-69-2161